Melodyne en Pro Tools con ARA

• Melodyne 5 essential en Pro Tools 2022.9¿Ya estás familiarizado con Pro Tools pero eres nuevo en Melodyne? ¡Entonces no te pierdas éste video!
  • The ARA workflow in Pro Tools 2022.9Ya conoces Pro Tools y Melodyne - ¡Ahora aprende sobre el nuevo flujo de trabajo ARA!

Tanto si estás comenzando con Melodyne como si lo has utilizado en Pro Tools durante algún tiempo, aquí encontrarás información importante sobre el uso de Melodyne con ARA en Pro Tools.

Melodyne essential en Pro Tools

Estos videos te muestran cómo comenzar a utilizar la edición Melodyne 5 essential que se incluye con tu Pro Tools; y también cómo utilizarla de manera óptima en Pro Tools.

• Pro Tools with ARA part 1: First Steps – Todo lo que necesitas conocer para comenzar con Melodyne; explicado de manera simple y clara
  • Pro Tools with ARA part 2: Zooming, Navigating, and Playback – Navegación sin esfuerzo y gestión de la pantalla en Melodyne
  • Pro Tools with ARA part 3: Comparing, Clearing and Rendering Edits – Toma las decisiones correctas y conserva tu trabajo bien organizado
  • Pro Tools with ARA part 4: Clip-Based Workflows – Cómo editar clips Pro Tools de manera inteligente y eficiente
  • Pro Tools with ARA part 5: Comping – Obtén lo mejor de cada toma mientras estás compilando

Invocando Melodyne

En primer lugar, debes elegir los clips o pistas que deseas editar con Melodyne. Puedes seleccionar (de manera normal) uno o varios clips, en cuyo caso no es necesario que todos se encuentren en la misma pista. Ahora elige Melodyne > Edit en el menú contextual o desde el menú Clip (atajo: Shift + Ctrl + A). Así, Melodyne se aplicará a todos los clips seleccionados. Si, en lugar de seleccionar clips individuales haces clic derecho en el nombre de una pista y eliges Melodyne > Edit, Melodyne se aplicará a todos los clips de esa pista.

Cuando Melodyne se inicia muestra el contenido de la pista con las representaciones de notas de Melodyne. En primer lugar, realizará un breve análisis del material, pero luego todo ocurre en tiempo real.

El área Melodyne

El área de Melodyne está incrustada en la mitad inferior de la ventana de edición de Pro Tools. Puedes cambiar su tamaño arrastrando su borde superior. Con Ctrl + Opción + 8 en Mac o Win + Alt + 8 en Windows, puedes expandir el área de Melodyne a su altura máxima.

Para cerrar o volver a abrir el área de Melodyne, usa Alt/Opción + 8 o haz clic en la pestaña “Melodyne” en la esquina inferior izquierda de la ventana de edición.

Como alternativa, puedes hacer clic en la “luz” verde ubicada junto al selector Elastic Audio/ARA Plug-ins en la cabecera de la pista.

Los contenidos mostrados en Melodyne

Con las siguientes opciones puedes determinar qué contenido Pro Tools se visualiza en Melodyne.

Si Opciones > Seguir selección en DAW se encuentra activa en Melodyne, Melodyne siempre muestra el clip actualmente seleccionado en Pro Tools. Melodyne no solo procede de la misma manera cuando cambias a un clip o pista diferente en Pro Tools, sino que también se desplaza automáticamente a la misma posición en la línea de tiempo.

Cada vez que Opciones > Zoom a selección en DAW se encuentra activa en Melodyne, Melodyne muestra exactamente la misma zona de la línea de tiempo que se encuentra seleccionada en Pro Tools. Por lo tanto, el rango de zoom se ajusta a la duración del clip seleccionado o al rango seleccionado (si, por ejemplo, te deslizas en Pro Tools para seleccionar solo una parte de un clip o un rango que comprende partes de clips adyacentes). Esta opción es de alguna manera similar al acceso directo E en Pro Tools, que aplica zoom para mostrar solo el clip seleccionado.

Sugerencia: Incluso cuando Zoom a selección en DAW no se encuentra activa, si mantienes presionada la tecla Option y haces doble clic en el deslizador de zoom horizontal de Melodyne, la pantalla se ampliará para mostrar el rango exacto seleccionado en Pro Tools. Por otra parte, al hacer doble clic en el control deslizante sin mantener presionada la tecla Opción, el zoom se ajusta a la extensión de toda la pista.

Sugerencia: trabajando con archivos extensos

Con ARA, Melodyne siempre analiza en su totalidad el archivo de audio al que hace referencia un clip, incluso si has acortado los límites del clip antes de utilizar Melodyne. Esto tiene varias ventajas. Te permite, por ejemplo, ampliar los límites del clip nuevamente más tarde sin que Melodyne requiera ningún análisis adicional.

Sin embargo, esto significa que puede haber un retraso notable cuando Melodyne se utiliza por primera vez en un clip; este sería el caso, por ejemplo, si el archivo de audio al que hace referencia el clip fuera una grabación en vivo que durara varias horas (que Melodyne analizaría con el algoritmo Polifónico).

Recomendamos, por lo tanto, que si solo deseas editar parte de dicha grabación, crees un nuevo clip que contenga solo el pasaje en cuestión y luego lo consolides (Edit>Consolidate Clip) antes de comenzar a editar con Melodyne. Esto creará un segundo archivo de audio más corto que Melodyne analizará mucho más rápido.

Utilizando el algoritmo de Melodyne para ajustes de tempo

Con el selector Elastic Audio / ARA Plug-in de la pista de Pro Tools, puedes optar ahora por utilizar los algoritmos de alta calidad de Melodyne para realizar ajustes de tempo.

Si has aplicado Melodyne a cualquier clip en la pista, Melodyne se seleccionará aquí de manera automática. Antes de realizar cualquier ajuste de tempo en un clip se debe establecer la base de tiempo de la pista correspondiente en “Ticks” y no en “Samples”.

Acomodando clips

Cuando en Pro Tools desplazas un clip a otra posición en la misma pista, las notas en Melodyne acompañan el desplazamiento.

Copiar un clip a otra posición en la misma pista crea notas duplicadas en Melodyne que se pueden editar de manera independiente de las originales. Lo mismo se aplica cuando el contenido se copia utilizando el comando Repeat en Pro Tools.

Cuando en Pro Tools creas loops de clips (usando el comando de menú o una herramienta), nuevamente, las copias de las correspondientes notas aparecerán en Melodyne. Sin embargo, no se pueden editar de forma independiente. Si cambias una nota en cualquiera de los bucles o iteraciones, el mismo cambio aparecerá en todos.

Al mover o copiar un clip a otra pista, considera lo siguiente:
Si Melodyne ya se ha aplicado al menos a un clip en la pista de destino, funcionará como se esperaba: el contenido Melodyne del clip se desplazará o copiará junto con el clip. Sin embargo, si la pista de destino todavía se encuentra vacía, el contenido Melodyne se perderá. Para evitar esto, antes de desplazar o copiar el clip, selecciona Melodyne como algoritmo de ajuste de tempo de la pista de destino (usando el selector Elastic Audio/ARA Plug-ins).

Cuando duplicas pistas se aplican las siguientes reglas: Si Melodyne ya se aplicó a los clips de la pista de origen, también se aplicará automáticamente a los clips de la nueva pista, y cualquier edición que ya hayas realizado los clips originales se trasladará a la nueva pista. Sin embargo, a partir de ese momento, ambas pistas funcionarán como copias independientes, por lo que podrás, por ejemplo – con unos pocos clics – utilizar una pista de voz principal que hayas pulido previamente, como material de origen a partir del cual crear armonías vocales.

Bypass y comparar

Desde el menú contextual o menú Clip, puedes seleccionar Melodyne > Bypass. Solo puedes hacer esto si al menos una nota en el clip correspondiente ya fue editada; de lo contrario, Bypass aparece atenuado.

Como alternativa al comando Bypass en Pro Tools, puedes usar el botón Comparar en Melodyne, que en muchas situaciones es más fácil y útil que anular la acción del plug-in.

Limpiar y Deshacer

Con Melodyne > Clear en el menú contextual, puedes revertir toda la edición que hayas realizado con Melodyne en el clip en cuestión. Así, la afinación, tiempo, etc. de las notas se restablecen a su estado original. Por otra parte, cualquier edición realizada en el modo Asignación de notas se conserva.

Dado que deshace todos los cambios realizados por Melodyne, este comando tiene el mismo efecto que Deshacer todos los cambios en el menú contextual o en el menú Edición de Melodyne.

Si aún no has editado ninguna nota (o si ya has eliminado todas tus ediciones), el comando Clear estará deshabilitado.

Eliminar Melodyne

Solo puedes eliminar Melodyne de una pista completa, no de clips individuales. Para hacerlo haz clic en el selector Elastic Audio/ARA Plug-in en la cabecera de la pista y luego elige None o algún elemento del menú que no sea Melodyne.

Si aún no has realizado ninguna edición con Melodyne en la pista, Melodyne simplemente se eliminará. Sin embargo, si ya has editado notas en Melodyne, un cuadro de diálogo te preguntará si deseas conservar (“Commit”) o descartar tus cambios.

Si eliges “Commit”, se creará un nuevo archivo de audio para reemplazar al clip original. Las ediciones de Melodyne se tendrán en cuenta, pero no el impacto de los plug-ins insertados, lo que hace que el comando Apply de este cuadro de diálogo sea significativamente diferente del comando Apply en el menú Track.

Melodyne > Render

Este comando en Pro Tools reemplaza al clip original con un nuevo archivo de audio que presenta toda la edición que realizaste con Melodyne. Sin embargo, Melodyne no estará presente en el nuevo clip resultante.

Melodyne > Show/Hide Notes

Este comando te permite mostrar u ocultar las notas MIDI en miniatura que Pro Tools muestra sobre la forma de onda de los clips.

Esto afecta a todos los clips y no solo al que se encuentra seleccionado. Las notas en miniatura te facilitan apreciar en qué clips se utilizó Melodyne y en cuáles no. También refleja el estado de bypass: las notas en miniatura no se muestran si has seleccionado Melodyne > Bypass para el clip en cuestión.

Otras maneras con las que ARA agiliza tu flujo de trabajo

Una de las ventajas más importantes de ARA es que elimina totalmente la necesidad de transferencias. Pero también en otras áreas ARA brinda notables beneficios.

Edición basada en clips: Melodyne ya no te impide aplicar fundidos a clips o cambiar su volumen en Pro Tools.

Compilación: Ahora Melodyne se puede utilizar durante el proceso de compilación en lugar de hacerlo después cuando las decisiones importantes ya se registraron de manera definitiva. Gracias a ARA ahora cada lista de reproducción, es decir, cada toma, puede optimizarse en Melodyne, lo que te permite apreciar cada una de las distintas opciones de la mejor manera posible antes de elegir entre ellas.

Audio a MIDI: Incluso en versiones anteriores de Pro Tools, ARA admitía audio a MIDI (aunque la implementación era un tanto primitiva): cada vez que arrastrabas un clip a un instrumento o pista MIDI aparecía un cuadro de diálogo que te invitaba a iniciar una nueva detección Melodyne del material, y las notas MIDI se derivaban de allí. El inconveniente era que el nuevo análisis provenía de la grabación original e ignoraba todo el trabajo minucioso que pudiste haber realizado desde entonces en la optimización de la melodía o del tiempo y fraseo en Melodyne.

Ahora, las cosas han mejorado notablemente. Seguirás viendo un cuadro de diálogo, pero si no haces nada más (es decir, dejando la configuración predeterminada: “Automátic”) y haces clic en OK, las notas MIDI generadas se basarán en el estado actual de edición del material en lugar de la grabación original.