Instalación y activación

En este recorrido aprenderás todo lo que necesitas conocer acerca de la instalación y activación de Melodyne. Comenzamos con el procedimiento básico y los términos más importantes antes de esbozar más opciones y detalles. En el recorrido independiente “Actualizaciones y cambios a una versión mayor”, puedes aprender cómo funcionan las actualizaciones y los cambios a versiones mayores (upgrades) y lo que debes tener en cuenta al considerarlas.

Procedimiento y terminología

Número de serie y licencia Melodyne: Tu número de serie es una cadena de varios caracteres que corresponde a tu licencia Melodyne. Si realizas la compra en nuestra tienda web, te damos tu número de serie; si lo compras a un distribuidor, lo obtendrás de esa parte. Si obtienes Melodyne essential como parte de un paquete, quien haya suministrado el paquete también proporcionará el número de serie.

Registro y cuenta de usuario/a: Tu cuenta de usuario/a se crea cuando registras por primera vez una licencia Melodyne. Para hacer esto, simplemente ingresa el número de serie. Cuando realizas la compra en nuestra tienda web, eso es parte del procedimiento. Luego, puedes registrar cualquier otra licencia Melodyne a través de tu cuenta de usuario/a. Desde tu cuenta de usuario/a, puedes administrar tus licencias Melodyne, elegir tus opciones para recibir novedades y descargar programas de instalación.

Programa de instalación: cuando descargas el programa de instalación (para macOS o Windows) desde tu cuenta de usuario/a, instalas las últimas versiones de la implementación independiente (stand-alone) de Melodyne, así como de todos los plug-ins.

Activación: Para ejecutar Melodyne en un ordenador/computadora en particular, primero debe activarse para Melodyne. En el transcurso de este proceso, Melodyne verifica la validez de los datos de tu licencia con nuestro servidor, por lo que se requiere una conexión a Internet. Se te pedirá que actives Melodyne la primera vez que inicies el programa; esto requiere unos pocos clics y necesitarás tu número de serie. Debes considerar que a diferencia del proceso de desactivación (ver más abajo), solo puedes activar un ordenador/computadora desde el mismo ordenador/computadora, no desde tu cuenta de usuario/a.

Licencia, número de activaciones y estaciones de trabajo: La licencia estándar de Melodyne te permite usar Melodyne solo en una estación de trabajo a la vez. Sin embargo, la licencia te permite dos activaciones, la segunda es una activación de emergencia que puedes utilizar para activar un ordenador/computadora sustituto, de manera rápida y fácil si, por ejemplo, tu ordenador/computadora principal sufre un daño en medio de una producción.

Si deseas utilizar Melodyne de manera simultánea en dos o más estaciones de trabajo, puedes comprar más activaciones, convirtiendo tu licencia estándar en una licencia de equipo. Si ejecutas una actualización o un upgrade de tu licencia de equipo por la que se realiza un cargo, se incluyen hasta cuatro estaciones de trabajo por el mismo importe que el de una actualización o upgrade para una única estación de trabajo. Para cinco estaciones de trabajo o más, se aplican descuentos especiales de compra y condiciones de actualización. Encontrarás más información en nuestra tienda web: //www.celemony.com/webshop.

Qué archivos se instalan y dónde

El programa de instalación que descargas de tu cuenta de usuario/a instala la implementación independiente (stand-alone) de Melodyne, así como todos los plug-ins. En el proceso, los siguientes archivos se colocan en las estas ubicaciones:

Windows 10

VST 3: C:\Program Files\Common Files\VST3\Celemony\Melodyne.vst3

AAX: C:\Program Files\Common Files\Avid\Audio\Plug-ins\Melodyne.aaxplugin

Melodyne stand-alone: C:\Program Files\Celemony\Melodyne 5\Melodyne.exe

Nota para usuarios de Windows: Para su procesamiento de audio, Melodyne necesita almacenar archivos temporales en tu disco duro y leerlos. Para este propósito se crea un directorio llamado: C:\ Users\*\Documents\Celemony\Separations. Para evitar invocar a Windows Defender (protección antivirus) cada vez que se leen datos de este directorio – lo que ralentizaría drásticamente a Melodyne – se define una exclusión de los análisis antivirus de Microsoft Defender para esta carpeta cuando Melodyne está instalado.

macOS 10.12 (y posterior)

VST 3: Macintosh HD/Library/Audio/Plug-Ins/VST3/Melodyne.vst3

AAX: Macintosh HD/Library/Application Support/Avid/Audio/Plug-Ins/Melodyne.aaxplugin

AU: Macintosh HD/Library/Audio/Plug-Ins/Components/Melodyne.component

Melodyne stand-alone: Macintosh HD/Applications/Melodyne 5/Melodyne.app

Tu cuenta de usuario/a

Puedes acceder a tu cuenta de usuario/a a través del menú de nuestro sitio web, mediante el enlace: www.celemony.com/login o eligiendo Licencia en el menú Ayuda de Melodyne.

Además del último programa de instalación para tu Melodyne y las preferencias para recibir noticias (newsletter), en tu cuenta de usuario/a encontrarás varias opciones para administrar tu licencia. Por ejemplo, existe la opción para desactivar un ordenador/computadora activado/a o para transferir una activación a un dispositivo iLok (excepto con Melodyne essential o en el caso descrito antes, de la activación de emergencia).

Opciones de licencia: Desactivar

Cualquier ordenador/computadora que haya sido activado para ejecutar Melodyne puede desactivarse. La activación luego se acreditará a tu cuenta de usuario/a, para que pueda ser transferida más tarde a un ordenador/computadora diferente.

Esto significa que si no te quedan activaciones en tu cuenta de usuario/a pero deseas utilizar Melodyne en un nuevo ordenador/computadora, simplemente puedes desactivar otra computadora/ordenador que aún se encuentre activa, y esto liberará una activación para transferirla a la nueva. Puedes cambiar entre computadoras/ordenadores de esta manera tantas veces como desees. La única restricción es la cantidad de computadoras/ordenadores involucradas. Si deseas cambiar las activaciones con frecuencia entre un número bastante grande de computadoras, te recomendamos que utilices el dispositivo de protección contra copia USB iLok (consulta la siguiente sección).

Para desactivar una computadora/ordenador: Ingresa a tu cuenta de usuario/a a través de nuestro sitio web o seleccionando “Licencia” en el menú de Ayuda de Melodyne. Si inicias sesión a través de nuestro sitio web, debes hacer clic en el botón “Opciones de licencia” para acceder a la página con la opción “Desactivar”. Si eliges “Licencia” en el menú de Ayuda de Melodyne, te llevará directamente a esta página.

Es bueno saber: El hecho de que puedas desactivar una computadora/ordenador desde cualquier otra computadora/ordenador (siempre que inicies sesión primero en tu cuenta de usuario/a) es importante, ya que te permite recuperar tu activación Melodyne de una computadora/ordenador perdida o robada o de una que que se encuentra descompuesta. Por otra parte, solo puedes activar una computadora/ordenador desde la propia computadora/ordenador y no puedes hacerlo a través de tu cuenta de usuario/a.

Opciones de licencia: iLok

iLok es un servicio suministrado por Pace que ofrecemos como un complemento, opcional a nuestro sistema de activación basado en computadora/ordenador (excepto en el caso de essential, la edición más pequeña de Melodyne).

El dispositivo de protección contra copia USB iLok es popular porque puede almacenar muchas licencias y utilizarse en diferentes computadoras/ordenadores. Por lo tanto, te permite llevar tu activación Melodyne “por el camino” si te mueves constantemente de un equipo a otro y quieres utilizar Melodyne en cada uno.

Pace ofrece una variedad de soluciones de protección de licencias. Por razones técnicas, solo admitimos una de estas, es decir, la activación mediante un dispositivo USB iLok, que está disponible en los distribuidores por aproximadamente 50 dólares estadounidenses. Las otras dos variedades (activación de iLok basada en computadora/ordenador y activación a través de iLok Cloud) no son compatibles con Melodyne.

Si deseas utilizar un dispositivo iLok, puedes transferir tu activación Melodyne a tu cuenta iLok. Tu segunda activación Melodyne está reservada para nuestra propia activación basada en computadora/ordenador, como una solución de emergencia, por así decirlo, si tu iLok no está disponible en el momento que lo necesites. Las activaciones adicionales que hayas comprado para tu licencia Melodyne también se pueden transferir a un dispositivo iLok. Debes considerar que una activación Melodyne que se ha transferido a una cuenta iLok no se puede recuperar. Por lo tanto, antes de transferir una activación debes asegurarte de que realmente puedes, y deseas, utilizar un dispositivo de protección contra copia USB iLok para activar Melodyne.

Buscar actualizaciones

Cada vez que inicias Melodyne, el programa verifica automáticamente si existe una versión mejor y más nueva disponible para descargar. Si existe una nueva versión disponible, se abrirá una página con los detalles en tu navegador y desde allí podrás descargar la nueva versión.

Si abres la página “Buscar actualizaciones” del cuadro “Preferencias” de Melodyne, puedes optar, si lo prefieres, por buscar actualizaciones en forma manual (haciendo clic en el botón “Buscar ahora”) en lugar de que Melodyne lo haga automáticamente al iniciar el programa. Te recomendamos que dejes la configuración predeterminada (“Automáticamente”) para que nunca te pierdas una actualización importante.

Vender tu licencia

Naturalmente, puedes vender tu Melodyne, pero para hacerlo debes ponerte en contacto con nuestro equipo de soporte. Dado que la persona que compra requerirá su propia cuenta de usuario/a con sus propios datos de acceso, tendremos que eliminar tu número de serie de tu cuenta de usuario/a y también cancelar cualquier activación que puedas haber transferido a un dispositivo iLok. Solo entonces se puede transferir la licencia al comprador/a.

Considera que: la reventa de una licencia Melodyne comprada con tarjeta de crédito en nuestra tienda web no es posible hasta luego de los tres meses posteriores a la fecha de compra. Esto es para prevenir posibles fraudes con tarjetas de crédito.

Desinstalar Melodyne

Para desinstalar Melodyne en macOS, simplemente ejecuta el programa “Melodyne Uninstaller”, que encontrarás en la carpeta “Melodyne 5” dentro de tu carpeta “Aplicaciones”. En Windows, sigue el procedimiento estándar para desinstalar aplicaciones.